Телефон горячей линии по вопросам обеспечения лекарственными препаратами пациентов с COVID-19 : +7(833)542-14-88
Решаем вместе
Расскажите о проблеме
Информация для получения справки для работы Информация для получения справки для ГАИ Информация для получения справки на ношение оружия
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Глава глава Департамента здравоохранения Кировской области о переходе муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень
16:51
Глава глава Департамента здравоохранения Кировской области о переходе муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень

Глава глава Департамента здравоохранения Кировской области, Дмитрий Курдюмов, дал интервью о переходе муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень.


Дмитрий Александрович, в последние несколько лет много говорится о том, что муниципальное здравоохранение испытывает множество проблем. Одна из них - колоссальная изношенность зданий. Эта проблема уже решается - по Программе модернизации во всех районах идут ремонтные работы. Еще одна проблема, о которой только ленивый не говорит – это низкая доступность медицинской помощи в сельской местности. Можно ли говорить о том, что и эту проблему удастся решить, ведь с января следующего года все муниципальные больницы перейдут на областной уровень?

В настоящее время на территории Кировской области действуют 70 муниципальных учреждений здравоохранения, 68 из них, согласно Федеральному закону № 313-ФЗ, подлежат передаче в государственную собственность Кировской области с января 2012 года. При этом 68 – это количество юридических лиц. В свою очередь, у юридических лиц – центральных городских или районных больниц – имеются многочисленные обособленные структурные подразделения – ФАПы, офисы врачей общей практики, которые также, в структуре больниц, будут передаваться в областную собственность.

Действительно, с переходом на областной уровень этих учреждений здравоохранения медицинская помощь для населения должна стать доступнее. Не секрет, что при медицинском обслуживании населения действует принцип «наши» и «не наши» жители. Это можно понять, так как муниципалитеты выделяют средства из местного бюджета на финансирование здравоохранения конкретного района, оплачивая коммунальные услуги, перечисляя деньги на проведение капитального ремонта в больницах, на покупку оборудования стоимостью свыше 100 тыс. Они делают это для своего населения, которое проживает на данной территории. Такая система подчиненности центральных районных и городских больниц администрациям районов и городов способствует возникновению искусственных границ между муниципалитетами и затрудняет реализацию областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области на 2011-2012 годы».

С 2012 года на основании 323-ФЗ, пациент для получения первичной медико-санитарной помощи вправе выбрать медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, но не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор, также не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Для этого ему нужно подать заявление лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. То есть у пациента появляется право прикрепиться к той или иной медицинской организации.

Что произойдет, когда и муниципальные больницы перейдут на областной уровень? Средства на текущее содержание и коммунальные услуги пойдут из областного бюджета в ОМС. При этом коммунальные услуги с 2012 года войдут в тариф Фонда ОМС.

Кроме того, с 2012 года исчезнут трудности для выстраивания многоуровневой системы оказания медицинской помощи (ЦРБ, межрайонные центры и областные учреждения). Переход на областной уровень всех районных и городских больниц даст возможность выстроить нормальную иерархию и позволит максимально эффективно управлять этой системой. Ведь для выстраивания четкой и понятной иерархии необходимы управленческие решения, которые должны быть реализованы. Сейчас они носят обязательный характер только для областных учреждений и рекомендательный - для муниципальных. В области 39 районов и 45 муниципальных образований. Эффективно управлять такой махиной не получится, если половина будет добросовестно выполнять решения и требования департамента, а остальные нет.

Этот переход не только необходим, он логичен, если мы хотим построить эффективно работающую систему здравоохранения, о которой так много говорят. Много разговоров о том, что у нас проблемы с оказанием медпомощи: «нас не принимают», «к нам долго едет скорая помощь или не едет вообще», «к нам плохо относятся в этом районе», «в этой больнице с нас берут деньги». При этом люди, которые высказывают такие жалобы, не вникают, и, по-нашему мнению, не должны вникать в территориальные тонкости. Естественно, мы вмешиваемся в такие ситуации, но выстроить систему в целом в таких условиях крайне сложно. С переходом муниципального здравоохранения на областной уровень мы получаем новые рычаги административного влияния и новые возможности для решения этих проблем.


Полный текст интервью доступен на сайте Департамента здравоохранения.

Просмотров: 3140 | Добавил: Администратор | Теги: Курдюмов, Департамент здравоохранения, Глава департамента здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0